MENU
Главная » Статьи » Древний Египет

Сфинкс
Сфинкс

 Гигантская статуя с телом льва и головой человека смотрит из Египта на Восток вдоль тридцатой параллели. Она вырублена из известнякового монолита, образующего скальное основание плато Гизы, и имеет размеры 72 метра в длину и 20 метров в высоту. Она выветрена и истерта, избита, покрыта трещинами и осыпается. Это - Великий Сфинкс. Некогда его считали вечным богом. Затем он попал в ловушку забвения и погрузился в заколдованный сон. Какую же тайну хранит этот величественный страж? «Сфинкс» по-арабски звучит как «Абу эль-Хол», что означает «отец ужаса». Сфинкс - символ мудрости, могущества, силы, достоинства и королевской власти. Сфинкс Гизы - самый древний и самый большой сфинкс в мире, он охраняет подходы к пирамидам Хеопса (Хуфу), Хефрена (Хафра), и Мекерина (Менкаура). По одной из легенд лицо сфинкса - это лицо фараона Хафра (Хефрена), согласно другой легенде сфинкс представляет собой бога Гора, наблюдающего, как восходит над горизонтом солнце - его отец Бог Ра.

В мифах древних греков Сфинкс - чудовище, порождённое Тифоном и Эхидной, с лицом и грудью женщины, телом льва и крыльями птицы. Сфинкс расположилась на горе близ города Фивы и задавала каждому проходившему загадку - «Кто из живых существ утром ходит на четырёх ногах, днём на двух, а вечером на трёх?». Не сумевшего дать разгадку, Сфинкс убивала. Разгадал загадку Эдип - «Человек в детстве, зрелости и старости». После этого Сфинкс бросилась со скалы. 

Шли века. Менялся климат, менялись культуры, религии, языки. Менялось даже расположение звезд на небе. Но статуя оставалась таинственной, погруженной в молчаливое раздумье. Часто ее засыпали пески, и время от времени какой-нибудь великодушный правитель давал команду расчистить статую от песка. В течение веков тело Сфинкса неоднократно засыпал песок, так что на поверхности оставалось лишь его загадочное лицо пяти метров в высоту. Самая знаменитая расчистка была проведена фараоном Тутмосом Четвертым, которому во сне явился бог Хармакис и приказал освободить Сфинкса от песка.

Что касается следов разрушения на лице легендарного человека-зверя, то они отчасти являются следствием ветровой эрозии, отчасти обязаны пушкам мамелюков, которые упражнялись на нем в прицельной стрельбе. В эпоху ислама пустыня погребла Сфинкса по самую шею, и статуя получила не то новое, но то очень старое имя – Абуль-Гол. «Вблизи одной из пирамид, - рассказывал в двенадцатом веке Абдель-Латив, - есть колоссальная голова, выглядывающая из земли. Ее называют Абуль-Гол».

А в четырнадцатом веке Эль-Макризи записал, что некий человек по имени Саим-эд-Дар «хотел искупить ряд религиозных ошибок (ислам запрещает изображать лицо человека – примечание автора), направился к пирамидам и обезобразил лицо Абуль-Гола, которое так осталось в этом состоянии до нашего времени. С момента этого надругательства началось наступление песков на обработанные земли Гизы, и люди связывают это с фактом надругательства над Абуль-Голом».

Искусство и архитектура древнего Египта
Категория: Древний Египет | Добавил: densv78 (11.12.2010)
Просмотров: 1613 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]